Descrição
Sal com Ervas Finas
Origem:
É difícil de localizar a origem da prática de utilizar a mistura de ervas e sal na culinária, mas provavelmente, trata-se de um uso já presente nos tempos mais antigos, afinal, nas diversas culturas do globo as ervas são bastante valorizadas tanto pelo sabor quanto por questões medicinais ou religiosas. No entanto, sabe-se que as ervas que compõe a mistura são de origem mediterrânica.
Características:
A mistura contém sal marinho, orégano, sálvia, manjerona e alecrim. O sal marinho é obtido através da evaporação da água marinha, porém, ele é diferente do conhecido “sal refinado”, pois não passa por processos de refinamento e branqueamento, o que faz com que ele mantenha microminerais e nutrientes. O sal marinho também é considerado menos salgado que o refinado e não sofre adições químicas, sendo sua composição formada por cloreto, sódio, sulfato, magnésio, cálcio e potássio. O orégano (Origanum vulgare), a sálvia (Salvia officinalis), a menjerona (Origanum majorana) e o alecrim (Rosmarinus officinalis) possuem propriedades muito benéficas ao organismo, como o poder antioxidante e antibacteriano do orégano, o valor adstringente e antibiótico da sálvia. O orégano tem um sabor ligeiramente amargo, a sálvia e a manjerona possuem sabor levemente picante, enquanto que o alecrim traz uma nota adocicada à mistura. Certamente uma excelente mistura de sabores.
Uso Culinário:
Use para substituir o sal comum nos mais diversos preparos.
Dica:
O uso de ervas finas no preparo dos alimentos reduz a necessidade de sal, o que ajuda a diminuir os riscos de hipertensão.
História/Curiosidades:
O nome orégano deriva da palavra grega “origanum”, que significa “alegria da montanha”. O nome sálvia deriva do latim “salus”, que significa saúde. O nome alecrim tem origem do árabe “al-iklil”.