Descrição
Puxuri
Origem:
Amazonas.
Características:
O puxuri Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm é uma semente do puxurizeiro, uma árvore de porte elevado, com frutos que dão em bagas. A especiaria é muito importante para a fabricação de medicamentos e na perfumaria. O puxuri ajuda a combater problemas de cólica, flatulência, diarréia e disenteria, sendo um ótimo estimulante tônico. Em se tratando de uso culinário, o puxuri possui um sabor que lembra o da noz-moscada e do cardamomo, porém, é mais mentolado. Em alguns pratos, pode até substituir a pimenta.
Uso culinário:
Ralado, o puxuri é ótimo para temperar carnes gordurosas, como a do porco, também fica interessante junto ao molho bolonhesa. O destaque é para receitas doces, o puxuri fica ótimo no arroz-doce e no pão de mel.
Vai bem com:
Cumaru, amburana e pacová.
História/Curiosidades:
No Amazonas, os efeitos medicinais do puxuri são bastante conhecidos e utilizados há vários anos. Em algumas regiões do amazonas as pessoas têm o costume de tomar o chá da semente que é ralada na língua do pirarucu, peixe de água doce e de língua óssea e áspera. Também, eles bebem como chá as demais partes do puxurizeiro, num uso semelhante ao do café. O uso em excesso da substância pode causar intoxicação, porém, não há nada que classifique o puxurizeiro como uma planta tóxica.
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