Descrição
Pimenta Guajillo
Origem:
Sul do México e América Central.
Características:
A pimenta guajillo (Capsicum annuum), também chamada de pimentão guajillo, refere-se à forma seca da especiaria, quando fresca se costuma chamá-la de “mirasol”. É uma pimenta alongada, cuja cor vai do verde ao vermelho, conforme amadurecimento, atingindo o acobreado quando seca. Ela possui entre 4 e 5 cm de comprimento e sua ardência é mediana, podendo atingir entre 2.500 e 5.000 SHU na escala Scoville. O teor de capsaicinoides é o que torna as pimentas picantes, o qual é benéfico à saúde devido á ação antibacteriana, anti-inflamatória, anticancerígena, entre outros. Além disso, as pimentas possuem luteína, boa para a saúde dos olhos, ácido ferúlico, importante na prevenção de doenças crônicas que atingem o sistema nervoso e também, ácido sinapínico, que possui ação antitumoral e anti-inflamatória. A pimenta guajillo possui um aroma defumado, seu sabor é delicado, frutado e com um suave calor.
Uso culinário:
Possui muitas aplicações, principalmente nos diversos preparos mexicanos. Muito usada, por exemplo, em molhos, com legumes e em diversos tipos de carnes.
História/Curiosidades:
A versão fresca da pimenta guajillo costuma ser chamada de “mirasol”, que em espanhol significa “olhar para o sol”, nome que se relaciona com o modo como a pimenta cresce, na vertical, “olhando para o sol”.