Descrição
Gergelim Negro
Origem:
Incerta, entre a Ásia e a África.
Características:
O gergelim (Sesamum indicum) vem de uma planta perene, cuja altura varia entre 0,5 e 3,0 m, seu caule é ereto e com ramificações, com folhas alternadas e ou opostas, com ou sem pelos. Possui flores brancas, grandes e de estrutura complexa. O fruto é uma cápsula alongada, apresentando de 2 a 8 cm de comprimento, a cor de suas sementes (o gergelim) varia do branco ao preto e têm um alto poder nutritivo, possuindo fibras, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas. O gergelim preto possui ainda maiores quantidades de proteínas, cálcio e vitamina A. É um alimento bastante indicado para a dieta vegana, por conta da proteína, além de ser importante para a saúde dos ossos, dentes, músculos, olhos e pele. O gergelim tem um gosto suave, que ajuda a realçar o sabor de outros alimentos.
Uso Culinário:
Adicionado em saladas de frutas, iogurtes, vitaminas, pães, bolos e biscoitos. Também pode ser usado para se fazer pastas.
Em países como a Síria e Líbano, o gergelim é utilizado na preparação do Zatar, o que se dá a partir da mistura com sumagre e tomilho. O gergelim é também essencial na preparação do Homus, é a partir dele que vem o aroma do prato.
História/Curiosidades:
Hoje, o gergelim é produzido em vários países, mas apenas na Nigéria e no Sudão a produção é exportada. Além do gergelim branco existem mais variedades desta semente, as mais comuns são as pretas e as castanhas. Escravos da África levaram a semente de gergelim para a América e a Índia Ocidental, na convicção de que traria sorte para eles.
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