Descrição
Farinha de Milho Orgânica (Fubá)
Origem:
Continente americano.
Características:
O milho (Zea mays) é um cereal cuja planta chega à altura de 2,5 m, embora existam variedades bem mais baixas. Possui um caule longo e a espiga costuma nascer na metade da altura da planta. Um sabugo forma a espiga e prende os grãos, que têm tamanhos, pesos e texturas variadas e, dependendo da espécie, também as cores podem ser variadas (amarela, branca, vermelha, pretos, azuis). Cada espiga pode conter de 200 a 300 grãos. Pela moagem do milho se obtém a farinha de milho e o fubá, produto é uma ótima fonte de zinco, ferro, carotenóides (luteína e zeaxnathin), vitamina A, sódio, fibra, magnésio e potássio. Essas propriedades auxiliam na digestão, previnem anemia, previne a diabetes e a hipertensão, auxilia na manutenção dos ossos e ligamentos, ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, ajuda na saúde da pele e na prevenção do Alzheimer. Aqueles que buscam manter a boa forma, no entanto, têm de ficar atentos, trata-se de um carboidrato que pode facilmente levar ao ganho de peso. Isso porque a farinha de trigo pode facilmente ser quebrada pelo processo digestivo e seu açúcar ser passado rapidamente para a corrente sanguínea. Apesar disso, trata-se de um alimento sem glúten, sem colesterol, com pouca gordura e pouco sódio, tornando-se uma substituição muito nutritiva a diversos ingredientes mais nocivos ao organismo.
Uso Culinário:
Pode ser utilizada no preparo de pães, biscoitos, bolos, polenta e para dar liga a uma infinidade de outros pratos.
História/Curiosidades:
No período pré-colonial, o milho era o principal alimento, cultivado da região onde hoje é o Canadá até o Chile. Na América do Sul, ele já era cultivado à cerca de 4.000 anos. Com o contato europeu, a cultura se espalhou para o resto do mundo muito rapidamente. Atualmente, os maiores produtores são Estados Unidos, China, Índia e Brasil. A palavra “milho” denota bem a sua importância, em língua indígena “caribenha” significa “sustento da vida”.