Descrição
Cumaru (Fava Tonka)
Origem:
Típica da região da Amazônia.
Características:
A planta chamada cumaru (Dipteryx odorata) é da família das leguminosas. A árvore pode atingir 30 metros de altura, seu fruto é uma vagem drupácea, que possui polpa fibrosa. A semente do fruto, a fava-de-cumaru contém cumarina, substância de vários usos medicinais e utilizada também na indústria de perfumes. A cumarina é proteína que dá sabor e cheiro a baunilha, a fava-de-cumaru possui o dobro dessa substância em relação à baunilha. O sabor é diferenciado, lembrando além da baunilha alcaçuz, caramelo e cravo.
Usos culinários:
Pode ser utilizada moída ou picada sobre sobremesas, misturadas em caldas, como no creme brulèe, em geleias, sorvetes, essências naturais e doces em geral.
Cuidados:
CONTÉM CUMARINA. Hepatotoxica – LD50 – 293 mg/kg.
A utilização da cumarina em grandes quantidades pode ser ruim para o organismo.
História/Curiosidades:
“Cumaru” remete a kumba’ru, palavra tupi.
Como elemento de perfumaria e tabacaria a cumaru é bastante utilizada, mesmo sem saber, muitas pessoas já tiveram contato com seu aroma, já na alimentação, em alguns países é proibido. Os EUA, sua venda foi proibida em 1954, e até mesmo possuir a semente é considerado crime de contrabando. No entanto, os americanos são um dos maiores importadores do produto, ocorrendo de ele aparecer como ingrediente em pratos de importantes restaurantes.