Descrição
Corante de Urucum
Origem:
O urucum (Bixa orellana) é o fruto do urucuzeiro, planta nativa da América Tropical.
Características:
O urucuzeiro chega a atingir 6 metros de altura, suas folhas são verde-claras e suas flores rosadas. Seus frutos formam espécie de cápsula, toda cheia de espinhos maleáveis, com a cor de um vermelho intenso, quando amadurecido. O urucum é conhecido pelas propriedades fitoterápicas que carrega, entre elas a ação expectorante, antibiótica e antiinflamatória. O corante de urucum quase não apresenta sabor, sendo ideal quando o objetivo do preparo for acrescentar a pigmentação avermelhada, que para muitos torna o preparo mais bonito aos olhos, apetitoso, despertando o apetite. Quando contém fubá, o corante ainda contribui para engrossar os preparos.
Uso culinário:
Risotos, carne vermelha e de frango, etc. É Tradicional no preparo de moquecas.
História/Curiosidades:
“Uru-ku” no tupi-guarani quer dizer “vermelho”, a utilização desse fruto é bastante tradicional em diversas culturas indígenas da América Latina, desde o preparo de alimentos até pinturas corporais, que além de ornamento servem para proteger a pele do sol. O nome científico “Bixa orellana” foi dado em homenagem a Francisco Orellana (1490-1546), explorador espanhol que navegou o rio Amazonas. Como essa planta se encontra bastante distribuída pelas regiões da América Latina ela possui diversos nomes, “bixa” é um deles. A proximidade dos indígenas com a planta é tão grande que já na carta de Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal ela é citada e desde que se descobriu seu grande potencial como corante ele é considerado uma ótima alternativa para os europeus.
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