Descrição
Cogumelo Shitake Seco
Origem:
O cogumelo shitake (Lentinola edodes) é originário do Leste da Ásia. Desde muitos anos o cogumelo está nos hábitos alimentares dos asiáticos, sendo recente a sua incorporação no paladas ocidental. A primeira referência histórica de seu consumo é de 199 a. C. No Brasil, o cogumelo passa a ser cultivado apenas na década de 1990.
Característica:
É um fungo aeróbico, decompositor de madeira. Um cogumelo comestível, rico em proteínas e que possui importância medicinal no tratamento de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, além de inibir o desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias. Utilizado na culinária, ele acrescenta um sabor intenso aos pratos, possui cor amarronzada e talo fibroso, apenas seu chapéu é usado na gastronomia.
Uso culinário:
O cogumelo shitake fica ótimo no preparo de sopas, de molhos, de risotos, de pizzas, de saladas e de empanados. Ele pode ser preparado de modo parecido ao da carne. Fica ótimo feito na manteiga.
Como hidratar o shitake seco:
Para cada xícara de cogumelo utilizar 1 litro de água fervente. Deixar descansar por mais ou menos 30 minutos. Após esse tempo, descarte o líquido e cubra novamente com novo caldo, deixe mais 15 minutos em descanso. Coe os cogumelos e os esprema com as mãos.
História/Curiosidades:
A palavra “shiitake” tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho: Castanopsis cuspitada) e take (cogumelo). O shitake é cultivado há aproximadamente 800 anos pelos orientais, no mercado mundial, o consumo do shitake só perde para o cogumelo paris. O shitake se destaca muito mais que o paria quanto às vitaminas que oferece e o poder de fortalecimento do sistema imunológico, o que o torna conhecido como um “elixir da vida”.
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