Descrição
Coco ralado
Origem:
Asiática.
Características:
O coco (Cocos nucifera) é matéria prima da farinha de coco. O coqueiro é uma espécie de planta com estirpe solitária, que cresce até 30 m de altura, suas folhas chegam até 3m de comprimento e são pêndulas, largas e com folíolos de coloração verde-amarelada. No coqueiro nascem flores pequenas, brancas e reunidas em cacho. O fruto, o coco, possui aproximadamente 15 cm de diâmetro, com polpa de até 2 cm de espessura. Em média, cada coco pesa 1, 2 Kg. O copo possui as vitaminas do complexo B e C, fibras e minerais, como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor e manganês.
Uso culinário:
Pode ser usadas em receitas doces e salgadas. As receitas mais conhecidas são doces: bolos, docinhos, pavê, bolo, manjar, torta, cocada, quindim, biscoitos, balas, batidas, canjica, etc. Salgadas: preparos com frango, para empanar frutos do mar, dadinho, etc.
História /Curiosidades:
Na língua portuguesa, no século XVI, “coco” significava “caveira” ou “cabeça”. Também, em algumas lendas portuguesas, “coco” é o nome de um fantasma com cabeça de caveira. Após os europeus descobrirem o fruto nas regiões asiáticas, em festas, o fantasma “coco” passou a ser representado pelo caroço do fruto com três furos, para caracterizar os olhos e a boca.