Descrição
Cenoura em Flocos
Origem:
A cenoura (dacus carota varsativa) é originária das regiões do Afeganistão e do Irã, porém, ela já havia sido domesticada na antiguidade clássica. Mas a cenoura que conhecemos e consumimos em maisor quantidade hoje surgiu no século XVI, pelas mãos de agricultores holandeses que cruzaram espécies até obter a cor laranja.
Características:
Hortaliça em que a parte comestível é a raiz. A cenoura possui elevado teor de caroteno (provitamina A) e no grupo da vitamina B. Possui óleos essenciais e pectina. Salienta-se também em sua composição a elevada quantidade de potássio e fósforo. A cenoura pode ser encontrada no mercado de diversas formas, seja a fruta fresca, em conservo ou ela seca, possui ótimos benefícios para a saúde, além de um sabor que facilmente pode ser combinado com alimentos doces ou salgados.
Uso culinário:
Utilizada no preparo de arroz, sopas e tortas.
História/ Curiosidades:
Originariamente a raiz da cenoura podia ser muito encontrada na cor roxa, rosa ou amarela, mas, por conta do cruzamento entre espécies, hoje a mais conhecida e disseminada é a laranja. O cultivo e o consumo da cenoura chegou até a Europa trazida pelos mouros (povos islâmicos do Nordeste da África) que dominaram a região onde hoje fica a Espanha e Portugal, tendo sido conhecida pelo restante da Europa só mais tarde, no século X. A palavra “cenoura” usada no português é originária da palavra árabe andaluz (idioma utilizado durante domínio “mouro” na Península) safunnarya, que veio do árabe. Adotada pelos ibéricos, a palavra passou a ser pronunciada como çanahoria.