Descrição
Bicarbonato de Sódio
Características:
O bicarbonato de sódio (nome comercial) ou hidrogenocarbonato de sódio (IUPAC) ou carbonato ácido de sódio, é composto da fórmula NaHCO3, é um sólido cristalino de cor branca, solúvel em água, com um sabor ligeiramente alcalino.
Uso culinário:
Devido à capacidade do bicarbonato de sódio libertar dióxido de carbono gasoso (CO2), também é muito usado nas receitas de culinária como agente levedante (“fermentos químicos”), para ser utilizado no crescimento das massas de pães, bolos e biscoitos durante o cozimento no forno, em especial quando misturado ao ácido tartárico, e na produção de bebidas gasosas (refrigerantes). Serve para tornar a massa leve e fazer com que a massa assada cresça pela produção de milhões de minúsculas bolhas de gás carbônico. Essas bolhas de gás são liberadas dentro da massa úmida, em seguida o calor do forno as expande até que a massa asse e fique firme e prenda-as no lugar.
Dica:
Pode-se reduzir a acidez dos alimentos como o tomate, pulverizando um pouco de bicarbonato de sódio ao cozinhar.
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