Descrição
Baunilha de Uganda
(Vanilla planifolia) – Baunilha de Uganda em Fava
Onde surgiu?
É um gênero composto por cerca de cento e nove espécies de ervas que se distribuem por todas as áreas tropicais do planeta, excetuada a Austrália, habitando florestas tropicais quentes e úmidas, e sobre arbustos em campos secos e quentes. Raríssimos exemplares são encontrados em áreas montanhosas mais frias. Cerca de sessenta espécies podem ser encontradas no novo mundo, e setenta são naturais da África, sudeste asiático e ilhas do Oceano Pacífico e Índico.
Uganda, conhecido informalmente como Pearl of Africa, é um local ideal para a produção de baunilha. O Uganda é uma das poucas regiões com duas estações secas distintas por ano. Cada estação seca permite uma forte colheita de baunilha, proporcionando assim um ano de baunilha extremamente fresco.
Quais as características?
Vanilla é um gênero de plantas trepadeiras pertencentes à família das Orquidáceas. É encontrada em zonas tropicais e congrega cerca de 109 espécies. A partir dos frutos de algumas espécies obtém-se a especiaria comercialmente conhecida como baunilha. O aroma é terroso com tons de leite-chocolate. O sabor é muito ousado pois estas baunilhas produzem uma quantidade muito alta de vanilina tornando-os perfeitos para sobremesas e chocolates ricos.
Como a baunilha verdadeira é cara e a condensação pode ser falsificada com facilidade, a melhor orientação para uma amador é comprá-la em uma boa loja e a um preço alto. Deve-se desconfiar de favas de baunilha baratas.
Qual é seu uso culinário?
A baunilha pode ser usada em cremes, pudins de ovos e sorvetes. Você pode reutilizar a fava após fervê-la em leite; lave-a e use papel toalha para secar. Coloque-a em açúcar e espere alguns dias para ter açúcar de baunilha! A Baunilha também é utilizada para fazer geléias, bolos, tartes e a caldas. Sua utilização com chocolates é ainda muito difundida, usando suas sementes ou o extrato obtido colocando 1 fava para cada 100ml de álcool de cereais ou vodka por no mínimo 1 mês em garrafa ambar. É utilizada em chás e cafés e tem efeito tranquilizante. Sua utilização em pratos salgados cresce a cada ano, combina muito com mariscos, lagosta, vieiras e mexilhoes. Também teste em frango, no feijão e como realçador da doçura de legumes de raiz. Vai bem com: Maçãs, melão, pêssegos, peras, ruibarbo, morangos, peixe, marisco, natas, leite e ovos. Combina com: Cardamomo, malaguetas, canela, cravo da índia e açafrão. Embalagem multilaminada, resistente a umidade e luz!
USADO EM: Essências naturais, Cervejas, Caldas, creme brulèe, geléias, sorvetes, doces em geral, molhos salgados e frutos do mar.
História/Curiosidades?
A baunilha é utilizada desde muito tempo pelos índios astecas para aromatizar os alimentos, os cosméticos e o chocolate, na época chamado de “choclatl”, uma bebida feita a partir de grãos de cacau moídos, farinha de milho, mel e baunilha.
Bebida que era nessa altura chamada de “tlilxochitl”, cujo significado é “vagem negra”. Hoje em dia ela é usada amplamente na elaboração de diversos doces e ainda é reputada a propriedade de afrodisíaca.
AWB 771777935229 – IMPORTAÇÂO PRÓPRIA – PRODUTO ORIUNDO DE COMERCIO JUSTO – FAIR TRADE – COOPERATIVA UVAN UGANDA