Descrição
Açúcar de Baunilha
Origem:
Originária da América Central. A palavra vainilla vem do espanhol e é diminutivo de vaina (vagem). A baunilha é uma orquídea, e a família das orquídeas tem mais de 20.000 membros, mas a baunilha é a única comestível. Há 150 variedades de baunilha, mas apenas a Bourbon (ou Madagascar) e a Tahitian são usadas comercialmente.
Descrição:
O açúcar de baunilha é uma mistura de fleur de sel ou açúcar refinado com pedaços de fava de baunilha. Pode ser utilizado tanto em pratos doces quanto salgados. Mantenha em um lugar fresco e seco.
Usado em:
Caldas, creme brulèe, geleias, sorvetes, essências naturais, doces em geral e peixes.
História/Curiosidades:
Hernán Cortez, navegador espanhol, teria introduzido a baunilha na Europa em 1520. Tendo-a trazido do México, juntamente com o chocolate. A história conta que os espanhóis conheceram o chocolate e baunilha ao mesmo momento. A baunilha estava misturada com a bebida que os astecas chamavam de xocolatl (pronuncia-se “choque olatl”) servidos apenas a nobreza. Para os astecas os grãos de cacau e as vagens de baunilha eram usados como moeda. Outra curiosidade é que, em 1841, Edmond Albius, 12 anos, escravo da colônia francesa da Ilha da Reunião, com um fino pedaço de bambu, levantou a membrana natural que cobre a orquídea e dificulta a sua polinização, e a fecundou com seu polegar cheio de pólen. Este método manual de polinização é usado até hoje é chamado de método Albius.