Descrição
Stollen
Origem:
Região onde hoje fica a Alemanha e a Áustria.
Características:
Trata-se da mistura para o preparo de pão natalino, que também é conhecido por “stollen”. Contém: casca de laranja e cardamomo verde.
Uso culinário:
Bolo natalino e massas doces.
Modo de uso:
1 colher de sopa para 1Kg de massa.
Dica:
No natal, experimente substituir o panetone pelo stollen.
História/Curiosidades:
A receita é típica da cidade de Dresden, na Alemanha, sendo ali disseminada desde o século XV. Desde 2010 a região possui os direitos autorais sobre o preparo, de modo que somente os bolos ali produzidos possuem o direito legal de serem chamados de “dresdner stollen”.
No século XIII, havia uma receita bem mais simples, denominada “striezel”, composta apenas por água, farinha de trigo e fermento. Nessa época o uso da manteiga era proibido pela Igreja. De início, o uso da manteiga foi consentido apenas para a família real e seus serviçais, depois, a população também o pode, porém, com o pagamento de uma taxa especial. Com a influência do protestantismo a norma foi totalmente revogada. Com isso, o “striezel” deu lugar ao saboroso “stollen”.
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