Descrição
Semente de Endro
Origem: Sul da Rússia, Ásia Ocidental e leste do Mediterrâneo.
Características:
O endro (Anethum graveolens) é uma planta da família das Apiáceas, onde também estão a cenoura e a salsa. A planta possui ramagem ereta, estriada, fistulosa e ramificada. Ela pode atingir 1, 5 m de altura, possui uma cor verde-azulada e flores pequenas amarelas, Seus frutos são vagens que carregam sementes aromáticas, que lembram a combinação de anis e limão. Essas sementes, por conta de seu aroma, são bastante aproveitadas pela indústria de perfumaria, além de servirem como medicamentos e para uso culinário. O endro é rico em fibras, vitamina C, ferro e flavonóides (antioxidante), o que traz benefícios para a digestão, controle dos níveis de açúcar no sangue, aumento da imunidade, prevenção de anemia, ação anti-inflamatória, analgésica e combate à células cancerígenas.
Uso culinário:
Para marinar peixes, aromatizar molhos, maioneses, vinagres e incrementar conservas de legumes e peixes.
Vai bem com:
Couve, cebola, batatas, abóbora, repolho e vinagre.
Combina com:
Malaguetas, coentro, cominho, alho, gengibre, mostarda e cúrcuma.
Dica de preparo:
As sementes secas devem ser adicionadas no começo da cocção, pois isso ajuda a liberar o aroma.
História/Curiosidades:
O endro é muito utilizado em receitas do Leste Europeu, principalmente entre russos e escandinavos, mas também incorpora o preparo de curries indianos.
Há crenças em torno dos alimentos, que expandem seu poder de proteção para além da ingestão, assim é, por exemplo, com o sal e o alho, que protegeriam dos maus espíritos. Há semelhante superstição com as sementes de endro, carregá-las próximas ao coração poderiam proteger do mau-olhado e de pensamentos negativos. Não se pode provar tal crença sobre as sementes do endro, porém, certamente carregá-las consigo significa portar um excelente aroma natural.