Descrição
Segurelha
Origem:
Leste do Mediterrâneo e do Cáucaso.
Características:
A segurelha (Satureja hortensis) é uma planta usada como tempero e/ou como erva medicinal desde tempos remotos. Ela é popularmente conhecida como segurelha-anual, segurelha-das-hortas ou segurelha-dos-jardins. Ela pertence à Família das Lamlaceaae, onde também se classificam plantas como tomilho, hortelã, alecrim, orégano, manjerona e manjericão. Dentre as propriedades medicinais, a segurelha auxilia no combate à problemas gastrointestinais, eliminando gases, diarreias, parasitas e dores abdominais. Ela possui em sua composição propriedades altamente benéficas, como cálcio, vitamina A e magnésio. Para a culinária, o tempero apresenta sabor levemente picante, lembrando o tomilho, a hortelã e a manjerona.
Uso culinário:
Vai bem no preparo de feijões, legumes, peixes, fígado, saladas e sopas. É essencial na masala típica de Provence.
Combina com:
Manjericão, louro, cominho, alho, alfazema, manjerona, hortelã, orégano, salsa, alecrim e tomilho.
História/Curiosidades:
Os colonos ingleses levaram a segurelha para ser cultivada nos EUA, onde ela ficou conhecida por sua combinação no preparo do feijão. Nesse uso, a segurelha não só traz sabor como também ajuda muito na digestão.