Descrição
Salsa em Flocos
Origem:
Mediterrâneo Oriental.
Características:
A salsa (Petroselinum crispum) ou salsinha é uma planta herbácea amplamente cultivada como condimento ou hortaliça. Ela alcança de 75 cm de altura, possui talos, floríferos e tubérculo. A salsa é rica em antioxidantes, ferro, ácido fólico, vitamina C e flavonóides, especialmente a luteolina. Seus componentes ajudam a ativar a glutationa, antioxidante que ajuda na prevenção do câncer. Ela previne de gripes, fortalece o sistema imunológico, previne doenças cardíacas, pedra nos rins, combate infecção urinária, além de uma série de outros benefícios. No preparo culinário, ressalta-se que ela possui um aroma ligeiramente picante, com um toque de anis e de limão.
Uso culinário:
Ela combina com alimentos ricos em amido, fica bem no feijão, na batata e diversos tipos de grãos. Também, fica muito bem com ovos, peixes, arroz, tomate, legumes, tabule e sopas.
Dica de preparo:
Adicionar a salsa em flocos já no início do preparo, para que, durante o cozimento seja hidratada, liberando sabor e aroma.
Combina com:
Manjericão, cerefólio, louro, alcaparras, malaguetas, cebolinha, alho, erva cidreira, manjerona, orégano, hortelã, alecrim, pimenta do reino, sumagre e estragão.
História/Curiosidades:
Os gregos e os romanos aproveitavam bastante das propriedades medicinais da salsa, porém, a Idade Média atribuía à planta poderes malignos. Eram crendices populares que, por exemplo, explicavam que as sementes da salsa demoravam a germinar, pois, necessitavam ir ao diabo e voltar sete vezes. Acontece que, como na Idade Média a ciência não era valorizada (ou nem sequer existia, ao menos como a conhecemos hoje), os conhecimentos antigos e populares sobre o poder de cura das plantas eram entendidos como bruxaria.