Descrição
Quinoa Branca
Origem:
Região dos Andes.
Características:
A quinoa (Chenopodium quinoa) ou quinua pertence à família Chenopodiacea, mesma da beterraba e do espinafre. A planta pode alcançar 2 m de altura, possui folhas largas de formas diferentes, pois se desenvolvem de forma alternada. Também apresenta flores pequenas, dispostas em forma de cachos. O que consumimos dessa planta são suas sementes. Existem três variedades da quinoa, a branca, a vermelha e a negra, nessas, apresentam-se algumas poucas diferenças quanta além da cor, como propriedades nutricionais, textura e sabor. A quinoa branca possui menos calorias, bastante fibra, rica em proteínas, vitaminas e minerais. Contribui para o bom funcionamento do intestino, traz sensação de ansiedade e controla o nível de açúcar do corpo. Seu sabor é sutil.
Uso culinário:
Pode ser combinada à salada de frutas, ao iogurte, ao leite, à salada de legumes etc. Pode enriquecer o preparo das vitaminas, pães e tortas salgadas.
História/ Curiosidades:
A quinoa já era bastante consumida pelos incas há mais de 8.000 anos. Era uma forte tradição e carregava valores sagrados, porém, a colonização espanhola levou ao esquecimento esse traço cultural, substituindo a importância da quinoa por sua própria cultura alimentar, e por muito tempo ficou assim. Apenas na segunda metade do século XX houve o resgate desse alimento tão nutritivo.