Descrição
Quatré Épices
Origem:
Tornou-se bastante conhecida a partir da culinária francesa, embora a mistura já fosse presente antes na Ásia, região onde se originam a maioria das especiarias que compõe a mistura.
Características:
É uma masala formada por quatro especiarias, pimenta-do-reino preta (ou branca), noz moscada, gengibre e cravo. Em algumas receitas, troca-se ou inclui-se canela e pimenta da Jamaica. Todos esses ingredientes são bastante nutritivos, encontram-se neles, por exemplo, substâncias como manganês, cálcio, ferro, vitamina K, vitamina E, vitaminas do complexo B e fibras. Esses nutrientes tornam o tempero excelente para a saúde, auxiliando no tratamento e prevenção de problemas digestivos, ajudando a eliminar bactérias que podem chegar até o organismo e até mesmo na prevenção de doenças cognitivas, como o Alzheimer.
Trata-se de uma mistura bastante utilizada na culinária francesa, tanto em pratos salgados quanto doces. Possui aroma frutado e pungente, sendo o sabor quente e picante o ponto principal do tempero, apoiado pela doçura da noz-moscada.
Uso culinário:
Carne de caça, peixe, rã, presunto, língua, molhos, cozidos, sopas, ragu, legumes, charcutaria, patês, pães com especiarias, ponches e doces diversos.
Combina com:
Manjericão, cravo canela ,cardamomo, leite de coco, coentro cominho, alho, gengibre, noz-moscada, alecrim e tomilho.
História/Curiosidades:
Juntamente com as ervas de Provence e as ervas finas, o quatre épices é uma das misturas básicas da França, sua denominação indica literalmente que o tempero se dá a partir de quatro especiarias.
A mistura também é utilizada na cultura culinária do Oriente Médio.
Na França, a mistura começou a ganhar força na região de Saint-Malo, noroeste francês, no século XVII, na era barroca. Período esse que se dá juntamente com a expansão da economia colonial, o que propiciou que na culinária se experimentassem mais misturas de temperos.
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