Descrição
Lavanda
Origem:
Ásia, África e Mediterrâneo.
Características:
A lavanda, também chamada de alfazema (Lavandula) alcança até 1 m de altura, com folhas opostas, lineares ou lanceoladas, de cor branco-tomentosa e bastante aromáticas. Suas flores são azul-arrocheadas e ficam reunidas em inflorescências, também, muito perfumadas. São conhecidas suas propriedades medicinais como analgésico, anti-séptico, anti-espasmódica, anti-inflamatória, aromática, calmante, cicatrizante, desodorante e tônica. Na culinária, possui sabor penetrante e aromático.
Uso Culinário:
Fica bem tanto em receitas salgadas quanto doces. Nas salgadas pode substituir, por exemplo, o alecrim, sendo um dos ingredientes da masala “ervas de Provence”. Nas receitas doces dá um toque especial a bolos, pudins, sorvetes, biscoitos e geleias.
Vai bem com:
Chás, legumes, carnes marinadas, açúcar e sais com ervas.
Combina com:
Salsa, tomilho, segurelha, pimenta da Jamaica, anis e cítricos.
História/Curiosidades:
Em Provença, região do sudeste da França, há um museu dedicando à lavanda, que foi fundado em 1991, em uma propriedade familiar na qual se planta a espécie. Esse é só um exemplo de como a lavanda está muito presente na cultura francesa, auxiliando até mesmo no turismo rural que eles têm por lá. A lavanda já era muito presente quando a região pertencia ao Império Romano, utilizada nos banhos e na lavagem da roupa de cama, aliás, de onde vem seu nome.
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