Descrição
Erva Cidreira Orgânica
Origem:
Europa e Ásia.
Características:
A erva cidreira (Lippia alba) é uma planta herbácea, perene e aromática. Cresce até atingir 30 ou 60 cm de altura, possui flores esbranquiçadas ou rosadas. Tradicionalmente, suas folhas são utilizadas para se fazer chás, desde tempos remotos, mas, também, ela é bastante comercializada hoje em dia como planta ornamental, como óleo essencial e na perfumaria. Seu chá é conhecido por suas propriedades calmantes, ajudando contra insônia, dores no estômago, bronquite, estados gripais, cefaleia e dores reumáticas.
Seu sabor característico é frutado, lembra o limão.
Uso Culinário:
Além do famoso chá, pode ser utilizada em sucos, em sobremesas diversas e molhos para preparo salgados. Porém, ela não deve ser diretamente cozida e acrescentada nos preparos, pois perde o sabor, há outros preparos que preservam seu potencial aromático, como a maceração.
História/Curiosidades:
A planta também é conhecida como “Melissa”, em homenagem a uma ninfa grega. Seu chá, de grande poder medicinal, já era consumido no antigo império romano. Na Inglaterra, do século XVII, além do poder contra doenças, muitos acreditavam que o chá trazia o a pessoa amada.