Descrição
Castanha de Baru
Origem:
Cerrado do Brasil central, como Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Maranhão.
Características:
O baruzeiro (Dipteryx alata Vog), árvore que produz o baru, costuma ser de grande porte, podendo atingir até 25 m de altura, com folhas de um verde intenso e flores pequenas. O baru, o fruto, é encontrado na cor castanha, com polpa e amêndoa, que são comestíveis. Dependendo da região a castanha de baru pode ter outros nomes, como cumari, feijão-baru, cumbaru, imburana-brava ou barujo. É uma fonte rica em vitamina E, zinco, cálcio, ferro, ômega 6 e 9. Como membro da família das oleaginosas, a castanha de baru possui muitos benefícios principalmente para a saúde cardiovascular. As excelentes quantidades de zinco fazem da castanha de baru uma auxiliadora do sistema imunológico e da produção hormonal, que ajudam nos períodos de menopausa, em casos de infertilidade e disfunção erétil. Além dos benefícios à saúde, o sabor da castanha de baru também vale bastante à pena, suscita notas de café e chocolate, parecido com o amendoim, porém mais suave.
Uso culinário:
Consumir torrado, para evitar os “fatores antinutricionais”, que interferem na absorção do cálcio e do zinco. Pode ser adicionada ao preparo de bolos, saladas, sopas e arroz.
História/Curiosidades:
A castanha de baru é conhecida como “Viagra do cerrado”. No planalto central brasileiro, área de cerrado, a população acredita que ocorre um aumento no número de mulheres grávidas entre os meses de setembro e outubro, bem na época de amadurecimento da castanha de baru.
Tem sido esse um alimento bastante pesquisado, em uma pesquisa realizada em Brasília, observou-se que a quantidade de ferro do baru equivale a 59% das recomendações diárias para homens adultos.
Como o cerrado tem sofrido com as modificações climáticas e destruições ambientais, infelizmente, o barueiro está ameaçado de extinção.