Descrição
Sálvia
Origem:
Região Mediterrânica.
Características:
A sálvia (Salvia officinalis) Faz parte da família das mentas, Lamiaceae, a mesma do como tomilho, hortelã, alecrim, do orégano, da manjerona e do manjericão. Ela é uma planta perene subarbustiva, com caules lenhosos, folhas acinzentadas e flores que vão da cor azul ao violeta. De antiga tradição, a sálvia é cultivada como erva aromática, por seu valor culinário, medicinal e ornamental. A sálvia possui propriedades anti-inflamatória, anti-reumática, balsâmica, cicatrizante, tônica e digestiva. Ela pode ser usada para diversas finalidades, por exemplo, aliviar a afta, a caspa, a bronquite e o desconforto da menopausa. Como tempero, ela é um ótimo agente para a conservação, além de acrescentar refrescância aos preparos. Seu sabor é suave e almiscarado, balsâmico e fortemente canforado, com notas adstringentes e picantes.
Uso culinário:
Vai muito bem com carne de porco, de pato, peru e frango. Também pode acompanhar grãos cozidos, ovos, legumes e queijos. Ela pode ainda servir muito bem junto à massas, assegurando sabor a molhos.
Combina com:
Louro, alcarávia, aipo, gengibre, manjerona, páprica, salsa, segurelha e tomilho.
História/Curiosidade:
A sálvia é elemento central na cozinha italiana clássica, mas, muito além de seu uso culinário, a história exalta seus poderes de cura, romanos e gregos já a utilizavam contra picadas de cobra. Durante a Idade Média, era cultivada em mosteiros, pois era conhecido seu potencial de cura e prolongamento da vida. Incorporou ainda as primeiras receitas para o cuidado da limpeza da boca e dos dentes, com ela se fazia gargarejos e mais tarde, misturada ao sal marinho, ela deu origem a um dos primeiros “cremes dentais”.