Descrição
Figo Cristalizado
Origem:
Região do Mediterrâneo.
Características:
O figo nasce da figueira (Ficus carica), que é semelhante a um arbusto, atingindo entre 3 e 10 m de altura. O figo não é um fruto e sim uma flor que floresce de forma invertida. Desse modo, pode-se dizer que o figo seria um pseudofruto. O figo pode medir entre 3 e 7 cm, suas cores variam entre verde escuro, roxo, preto, vermelho e amarelo. Sua polpa é comestível, suculenta e rica em açúcar, o que significa grande quantidade de energia. O pseudofruto tem grande quantidade se sais minerais, com destaque para o potássio, o cálcio e o fósforo. A vitamina C também se encontra em abundância. Essas substâncias são importantes para o tratamento de infecções no sistema respiratório e também para a constipação intestinal. A cristalização do figo auxilia na sua conservação, nela há uma pequena remoção da água contida no alimento e a concentração de açúcar é aumentada até o nível que impeça a deteriorização do produto. O figo, que já possui bastante energia, na cristalização, se encontra com um açúcar ainda mais concentrado. O sabor é doce e suculento, a textura é lisa e crocante.
Uso culinário:
Pode ser consumido como aperitivo, uma saborosa sobreemesa, pode ser combinado com pudins, iogurtes, bolos e tortas. Fica bem em preparos salgados, por exemplo, na combinação com queijos.
História/Curiosidades:
Há passagens da Odisseia, de Homero onde a figueira é mencionada, mas se acredita que foi uma edição mais posterior, podendo-se dizer que ele aparece nesse manuscrito em 700 a. C. Para os gregos, o figo, assim como o vinho eram elementos essenciais no seu dia-dia. Mas, quem introduziu as figueiras em Roma foram os fenícios, pois os atenienses, por decreto, decidiram não exportar tal produto.
As figueiras tomaram o gosto e territórios no mundo todo, no Brasil, isso se deu pelos colonizadores portugueses, no século XVI. Valinhos, no interior de São Paulo se destaca nesse cultivo.