Descrição
Farinha de Uva
Origem:
A uva é um fruto que se origina do oeste da Ásia e da Europa Central. Do bagaço (casca e semente) da uva é fabricada sua farinha.
Características:
A uva (vitis) é o fruto da videira (também chamada de parreira ou vinha), que é uma trepadeira de tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes, flores esverdeadas, que nascem em ramas e posteriormente formam frutos. A uva possui grande presença na alimentação humana, seja ao natural, seca, ou na produção de vinhos, geléias, sucos, sorvetes, musses e doces em geral. Após a uva passar por processo de extração do suco, sua casca e sementes são reaproveitadas na produção da farinha, que conserva grande parte das propriedades benéficas do fruto, além de auxiliar no emagrecimento e ser uma boa substituição no cardápio de quem tem intolerância a glúten. O maior benefício para a saúde presente na uva e na farinha é a capacidade antioxidante, graças ao resveratrol, contido na casca. Com isso, o produto auxilia na prevenção de doenças cardíacas, redução do colesterol, redução de dores nas articulações, combate ao envelhecimento precoce, prevenção de varizes. Suas fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino e no controle glicêmico. O sabor da farinha de uva é bastante neutro, podendo ser adicionado a diversas receitas.
Uso culinário:
Em receitas de bolos, tortas, pães, biscoitos, panqueca. Adicionada a sopas, vitaminas, mingaus, iogurtes, tapioca, etc.
História/Curiosidades:
Os primeiros indícios do cultivo de videiras datam de 7.000 anos a. C. No Brasil, o plantio se deu em meados do século XVI, com os jesuítas. A expansão dessa produção no Brasil só se dá de maneira mais elevada ao final do século XIX, com a expansão da imigração de europeus.
Nas diversas culturas religiosas a uva é um símbolo religioso bastante forte, principalmente por ser a base para a feitura do vinho. Para os cristãos, muitas vezes o vinho representa o sangue de Cristo, como na eucaristia. Gregos e romanos antigos também tinham no vinho um forte símbolo, ao associá-lo a Dionísio, retratado com folhas de uva enfeitando a cabeça.