Descrição
Farinha Serraceno Francesa Origem: Ásia Central.
Características:
O trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum), trigo-mourisco ou trigo-preto é uma planta que pode atingir de 20 a 60 cm de altura, ela possui caule ereto, folhas alternadas e flores pequenas, que nascem em cachos e vão da cor verde ao branco ou rosa, dependendo da variedade. Os grãos, que dão origem á farinha, possuem de 4 a 6 mm de comprimento por 3 mm de largura, espessura em grande parte representada por uma casca bem dura. O grão sarraceno não possui glúten, configurando-se como uma ótima alternativa aos portadores de doença celíaca. Ele tem a presença da rutina, também chamada de vitamina P, substância que ajuda a fortalecer os vasos capilares, reduzir os sintomas de hemofilia e prevenir edemas nas pernas. Também, o trigo sarraceno, em comparação com o trigo comum, o de milho e o arroz, possui maior teor de proteína. É uma ótima fonte de ferro, manganês e magnésio. Na gastronomia, o trigo-sarraceno traz aos preparos um sabor intenso, próximo ao da noz. O pão feito com esse trigo é de caráter rústico e se tornou tradição no interior da França.
Informações nutricionais:
POUR 100G | |
Energia | 343,4kcal |
Gorduras totais | 2,96g |
Ácidos graxos saturados | 0,55g |
Açúcar | 1,44g |
Sal | Traças |
W | – |
P/L | – |
Uso culinário:
Misturado ao trigo comum ou usada pura , a farinha sarracena é ingrediente dos “galettes brettonnes” (um tipo de crepe),waffles, brownies e pães.
História/Curiosidades:
É um tipo de trigo bastante conhecido na cozinha polaca, russa, judaica, ucraniana, britânica, francesa e japonesa. Em regiões diversas ele é importante fonte de alimento há centenas de anos, contudo, no Brasil, seu cultivo só foi introduzido durante o século XX, através de imigrantes.