Descrição
Cidra Cristalizada
Origem:
A cidra (Citrus medica) é o fruto da cidreira, nativa do sudeste asiático.
Características:
A planta que produz a cidra é um arbusto que pode chegar a quatro metros de altura, seus ramos possuem espinhos, suas folhas são alongadas e possuem bordas com várias pontas, as flores são grandes e cor-de-rosas. O fruto é de cor amarelo-esverdeada, sua casca é grosseira e rugosa. Um fruto da cidreira pode pesar até 5 Kg, por conta da casca, pois possui pouca polpa, a fruta fresca é bastante azeda. Entre os efeitos medicinais proporcionados pelo fruto está o auxílio contra males como afta, gagueira, tosse e dor de garganta. Por conta de seus benefícios, é utilizado na indústria para a fabricação de cremes e shampoos. Na cristalização da cidra toda sua água é substituída por açúcar, por isso não é opção tão saudável, tornando-se um produto delicioso como aperitivo de sobremesa, que não tem a gordura dos produtos industrializados. Como o fruto é amargo ele se dá muito bem com a adição de açúcar, formando uma combinação única para o paladar.
História/Curiosidades:
O cultivo da planta foi introduzido no Brasil pelos colonos portugueses no século XVI, e os diversos tipos de doce de cidra são tradição em diversas regiões interioranas do país. Não se deve confundir a “cidra” com “sidra”, que é a bebida feita a partir da maçã.