Descrição
Chia Branca Orgânica
Origem:
Regiões da Guatemala, do México e da Colômbia.
Características:
A chia é semente da planta Salvia hispânica, também conhecida como salvia espanhola, chia mexicana ou chia negra. A planta possui altura de cerca de um metro, as sementes são pequenas e ovais, variando entre as cores preta, cinza, marrom escura ou branca. A semente que vem se tornando cada vez mais famosa pelos benefícios que trás à saúde, contém ômega 3, proteínas e fibra em boa quantidade, além de fósforo, manganês, cálcio, potássio, sódio e antioxidantes. O efeito da semente no organismo é o de reter e absorver água, o que intensifica a sensação de ansiedade. Além disso, é uma excelente fonte proteica.
Por conta do ômega 3 que contém, a chia é auxiliar no tratamento de alergias, dislipidemias, insuficiência coronariana, risco cardiovascular e diabetes tipo 2. A questão nutricional é bastante importante no consumo da chia (diferente de seu sabor, que é mais neutro), ela é boa para o intestino, possui propriedades anti-inflamatórias, atua na prevenção de doenças cardiovasculares, embolia, câncer de estômago e pulmão. O sabor é neutro, sendo comercializadas as variedades de sementes de chia “pretas” e “brancas”. As sementes brancas são das plantas de flores brancas, fora isso, há poucas diferenças nutricionais.
Uso culinário:
Pode ser incorporada em receitas salgadas e doces. Ela pode ser consumida crua junto com cereal, iogurte e em saladas. Triturada ela pode compor vitaminas, receitas de pães, biscoitos, bolos e tortas. Deixando-a de molho na água ou outra substância líquida (como variados tipos de leite), ela assume textura gelatinosa, podendo ser incorporada à mingaus, sopas, sucos e outros.
Dica:
Para os veganos, é interessante substituir o ovo pela chia (após ser deixada de molho) em diversos preparos.
História/Curiosidades:
O consumo da chia já existe há mais de 5500 anos. Os povos astecas e maias utilizavam a semente no preparo de medicamentos, também, utilizavam seu óleo para a alimentação, para a produção de cosméticos e para produzir objetos religiosos, para serem usados em rituais.
A chia também foi uma moeda de troca em comunidades pré-coloniais, isso por conta de sua importância para a sobrevivência e para a disposição física, principalmente para guerreiros. Não era à toa que a palavra “chia”, para os maias, significava “força”.